Собираясь в горы, каждая группа для себя решает вопрос: на чем готовить еду: на горелке или на костре.
Если маршрут предполагает ночевки выше зоны леса, то выбор очевиден, готовят на горелке, если же на стоянках всегда рядом лес,
то некоторые отдают предпочтение костру. Наша группа обеими руками только за газовые горелки. Их преимущество в том, что вы независимы от дров, погоды, готовить в палатке значительно комфортнее утром, днем и вечером, нежели разжигать костер в дождь, снег и ветер.
Комплект из
горелки, посуды, газа на 10-12 дней похода гораздо компактнее и легче, чем костровые котлы, пилы или топоры.
Однако неумелое использование газовой горелки может окончиться печально, поэтому техника безопасности прежде всего.
Итак, с выбором мы определились, осталось научиться некоторым правилам использования газовой горелки.
Техника безопасности:
Важно уметь экономить газ при приготовлении пищи, так как это позволит вам обойтись минимально достаточным количеством баллонов газа, а значит уменьшить вес группового снаряжения. Сколько вам нужно газа вы должны точно определить во время подготовки к походу в тренировочных походах выходного дня и взять один запасной баллон газа на случай какой-либо непредвиденной ситуации, этот баллон в идеале должен остаться к концу похода не использованным.
При правильной технике приготовления пищи на газу палатка из 4 человек при полном трехразовом питании с чаем легко может прожить 3 дня на баллоне 230 грамм и неделю на баллоне 450грамм. Если в ходе ПВД вы выяснили, что расходуете значительно больше, то стоит серьезно задуматься о процессе приготовления еды и обратить внимание на следующие пункты.
Вот несколько секретов, как экономить газ:
Подробнее об экономии газа можно прочитать на сайте Путешествие в Les Grandes Rousses